2024年 9月号 No.512
特集:2024年上半期清涼飲料市場報告
新時代の始動と飲料産業のブランド戦略
新製品の減少と狙い
月別動向
カテゴリー別動向
値上げ3巡目,各社一律に変化
2024年も成長が続くか?
主要ブランドの動向
2024年上半期 会社別 新発売品一覧
新素材:太陽化学
グアーガム分解物に2つの新知見
News from U.K.
“減らす”の一歩先へ —2024年上半期の4つのトピックス—
BJ News Letter
2024年 8月号 No.511
特別企画:2024年上期ビール系飲料市場
ビールへの回帰は市場縮小に歯止めをかける起爆剤になるか?
市場全体は家庭用が低迷,業務用は増加もコロナ禍前には戻らず
月別販売動向—ビールが市場の牽引役に
カテゴリー別動向—ビールが3年連続でプラス
新カテゴリーのビール類が登場
ノンアルコールビールの再浮上
最新のビール醸造用原料
2024年の市場を見通す
メーカー別主要ブランドの動向
特集:PETボトル2024
次世代につなぐPETボトル飲料製造システムを探る[1]
PETボトル成形機器は飲料製造設備の一部にー顧客サービスで差別化
プリフォーム射出成形機を巡る動向
PETボトル成形機の進化
コンプレッサー
容器検査機
トレンドレビュー
フルーツティーは若者のココロをとらえるか?
Special Report:株式会社伊藤園・株式会社堀口園・鹿児島堀口製茶有限会社
緑茶のトップブランドが担う茶産業の振興
特別リポート:沖縄飲料市場
未来の日本を示す沖縄飲料市場を取り巻く環境
マーケティング:アサヒビール
ニッカ創業90周年,プレミアムウイスキー分野でグローバルトップ10をめざす
News from U.K.
2024年 7月号 No.510
特集:機能性飲料市場と機能性素材
機能性表示食品・特定保健用食品の転機と持続的成長への手がかり
機能性表示食品の年間受理件数が初の1,500件超え
機能性表示食品のガイドライン厳格化が進む
機能性表示食品・トクホの転機と飲料産業
機能性表示食品・トクホの主要ブランド動向
機能系のノンアルコール飲料は多機能化が課題
主要サプライヤーによる機能性飲料開発のための新提案
新素材:長岡香料
ウガンダ産バニラで新需要の創出をめざす
マーケティング:キリンビール
スプリングバレーブルワリー東京を改装,クラフトビールをより身近な存在に
Field Report:コスモフーズ株式会社菰野工場
製菓企業による飲料産業の革新
Field Report:沖縄コカ・コーラボトリング株式会社
沖縄から世界へ,次世代飲料製造システムの姿
トレンドレビュー
炭酸飲料が原点回帰へ動き出す
News from U.K.
2024年 6月号 No.509
特集:紙容器2024
“カイゼン”により高機能化が進行する紙容器
清涼飲料では1割に満たない
牛乳類と紙容器
紙容器のカイゼンと高機能化
環境対応アクションが進化
容器メーカーが紙容器循環に取り組む
森を育む紙製飲料容器普及協議会が設立20周年
主要紙容器サプライヤーの動向
特別企画:飲料開発・製造におけるプロセス処理技術
プロセス処理が飲料産業の持続的成長のカギを握る
Mini Report:牛乳・乳飲料市場
生乳生産量は2年連続で減少,消費回復への模索
Field Report:遠東石塚グリーンペット株式会社 姫路工場
PETボトルリサイクルの未来を担う基幹工場
マーケティング
❶宝酒造:2024年度事業方針を発表,8重点ブランドを継続強化
❷サントリー:2024年の日本ワイン戦略を発表,テロワールを表現できる体制を強化
新技術:段ボールの進化・深化
レンゴーが新ショールームを開設
新素材:機能性素材の最新情報
グアーガム分解物とコラーゲンペプチド
トレンドレビュー
希釈飲料は,D&I時代の回答になるか?
News from U.K.
現代の消費者に選ばれるための“アピール力”
BJ News Letter
2024年 5月号 No.508
特集:フルーツ・野菜ジュース
インフレに翻弄されるフルーツ・野菜ジュース市場の行方
果実飲料市場は底を打ったか?
野菜飲料の二極化
原料果実・野菜ジュースの輸入状況
FCOJの高騰はNFCに好機
ブラジルの2023/24年産オレンジ収穫量は2%減
フロリダ産柑橘の絶望的収穫予想
欧州で100%ジュースに“減糖”表示を許可
“フードロス”訴求と持続的農業
健康志向の多様化と果汁・野菜汁市場
主要果汁・野菜飲料ブランドの動向
高付加価値化が進む果汁系RTD市場
主要果汁系RTDブランドの動向
主要果汁・野菜汁サプライヤーの動向
財務省貿易統計による果実・野菜ジュース輸入実績推移2023〜2020年
マーケティング:サッポロビール
恵比寿でビール醸造が復活,「ヱビス」ブランド体験施設が開業
新素材:機能性素材の最新情報
①松樹皮由来プロシアニジンB1およびB3
②コラーゲンペプチド
新技術:サントリーの“美味追求”イノベーション2例
サントリーグループは外部の力を積極的に活用し,“美味追求”を
Special Report:株式会社五島つばき蒸溜所
「GOTOGIN」が描く風景のアロマ
トレンドレビュー
緑茶ブランドのテコ入れに見る個性の打ち出し方
News from U.K.
2024年 4月号 No.507
特集:ガラスびん2024
再び減少局面に転じたガラスびん
出荷量は再び減少に転じる
「ビアボール」第2章は若者に強力集中
東京のご当地飲料「ホッピー」のブランディング戦略
ガラスびんアワード発表
BJインタビュー 日本ガラスびん協会
ガラスびんの産業環境と将来課題
日本ガラスびん協会会長 野口 信吾氏(東洋ガラス株式会社 代表取締役社長)
ガラスびんとサスティナビリティ
森永乳業,リターナブルびん廃止
主要製びん各社の動向
特別企画:飲料の新製品開発2024
新たな飲料開発の向かう先を探る
Field Report:アルテック株式会社/アルテック新材料株式会社
“安全が一丁目一番地”を掲げる最新のPETボトルリサイクル工場
新技術
PETボトルリサイクルを巡る話題2例
新素材:太陽化学
高発酵性の食物繊維としてグアーガム分解物を訴求
News from U.K.
独自ポジショニングに生き残りのヒントを学ぶ
トレンドレビュー
乳業大手が相次ぎ植物性飲料市場に参入
BJ News Letter
2024年 3月号 No.506
特集:2023年清涼飲料市場報告と2024年の戦略
値上げ影響を覆せず前年並み
カテゴリー別動向
新発売品点数は過去20年間で最少
正常化する販売チャネル,CVSの回復とEC続伸
値上げと飲料産業
繰り返される“プレミアム”の狙い
加速するブランドの取捨選択
CSVと飲料ブランド
2024年の飲料市場を見通す
主要ブランドの動向
2023年 会社別 新発売品一覧
新素材:東洋新薬
葛の花由来イソフラボンなど3成分で新たなSR
新技術:オムロン キリンテクノシステム
検査機を軸にした新たなソリューションを提案
新技術スペシャル:サントリーホールディングス
飲料工場における「プロセス処理革新」の最前線
Field Report:協栄産業株式会社
自販機回収容器の中間処理施設を開設—新たなクローズドループを構築
マーケティング
キリンRTD,サントリージンの2024年戦略
トレンドレビュー
明治が進めるカカオのサスティナビリティ
News from U.K.
2024年 2月号 No.505
特別企画:ビール系飲料市場2024
2年連続のプラスならず,酒税改正を追い風にできるか?
5類移行と酒税改正の影響
カテゴリー別動向—ビールが6年ぶりの過半数超え
容器別動向
再成長が期待されるノンアルコールビール市場
世界のビール消費量は2年連続のプラス
2024年の市場を見通す
メーカー別主要ブランドの動向
特集:飲料製造のための最新技術・機器
CHP社「MicroDry」潤滑システムによる完全ドライ搬送
双日マシナリー株式会社
「EBPテクノフィルタ」の特長と利用提案
大平洋特殊鋳造株式会社
Field Report:三菱商事プラスチック株式会社/URSハリマ株式会社
事業系の廃PETボトルをどのようにリサイクルするのか?
新素材:三栄源エフ・エフ・アイ
様々な課題解決策を提案し,商品開発をサポート
新技術:三菱重工機械システム
新時代の連続調合システムを提案
マーケティング:モンデ酒造
自社農園産の日本ワインブランドを立ち上げ
トレンドレビュー
飲料産業におけるAIブーム事例集
News from U.K.
2024年 1月号 No.504
特集:飲料缶2023
環境性能を前面に押し出す飲料缶
下げ止まりが見えない缶入り清涼飲料
缶コーヒー市場の縮小続く
主要缶コーヒーブランドの動向
新たなトレンドを模索するRTD市場
主要缶入りRTDブランドの動向
ボトル缶が酒類市場で好調
自販機の魅力を高める缶入りフード系飲料とその可能性
飲料缶のリサイクルと軽量化は高水準を維持
脱使い捨てプラスチックと飲料缶
アルミ缶の持続的リサイクルを発展させる新技術
缶の生存作戦と反転攻勢の手がかり
主要製缶各社の缶事業戦略
充填包装機器に見る課題解決提案
Report:第8回 ドリンク ジャパン
ドリンク ジャパンは飲料産業の未来を示せたか?
Field Report:サッポロビール株式会社 仙台工場
ビールからRTDへの転換,その現場
新素材:機能性素材の最新情報
リンゴポリフェノール抽出物と水溶性β−カロテン
新技術:フロンティア
国産機初の高速ロータリーPETボトル成形機を開発,完全国産システムの実現へ
News from U.K.:スパイス&ハーブを活用したアルコール・清涼飲料
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